Curiosity нашел на Марсе аномальный "оазис"

Curiosity нашел на Марсе аномальный "оазис"
13:24 Пт, 7 Август 2015 Телеграф vistanews.ru Фото: Vk.com

Новости науки: Американский марсоход Curiosity, нашел на Марсе аномальный "оазис" - участок поверхности с необычным химическим составом.

На портале Института космических исследований РАН появилось сообщение от Игоря Митрофанова, управляющего отделом ядерной планетологии, что на Марсе выявлен участок поверхности с неизученным составом.

Обнаружить его удалось при помощи российского прибора ДАН, которым оснащен американский марсоход Curiosity. Детектор используется для идентификации воды на красной планете. Гарантийный срок его работы истек два года назад, но ДАН до сих пор эксплуатируют.

Россиянин ДАН указал на район Марса с большим показателем тепловых нейтронов из-под поверхности. В выводах Митрофанова сообщается, что показатель имеет два пояснения. Либо в указанном месте содержится вода в массе не менее 10%, или содержимое покрытия имеет неизученный состав и специалистам придется поработать над этим.

Исследовали вернули марсоход в местность с отмеченным явлением. Оказалось, что весомую часть содержимого грунта составляет окись кремния. К аналогичному выводу пришли участники проекта ChemCam.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь