Ученые выяснили, что ДНК предков была более богатая

Ученые выяснили, что ДНК предков была более богатая
19:59 Вс, 9 Август 2015 Телеграф sci-tech.club facebook.com

Новости науки: Генетики обнаружили, что современные люди обладают гораздо меньшей генетической информацией в клетках, чем их предки.

Человечеству хочется верить, что оно находится на вершине эволюционного дерева, но на самом деле за историю развития гомосапиенс потерял часть ДНК. 

По подсчетам ученых, с того момента, как ранний человек отделился от нашего общего предка с шимпанзе, мы потеряли 40,7 млн пар оснований. Эти основные биохимические единицы составляют нити ДНК и соединяются вместе для кодирования генов.

Исследователи говорят, что, видимо, около половины из этих генетических последовательностей были повторяющимися участками ДНК, но 27,96 миллионов потерянных пар оснований точно были уникальными. Это могло быть эквивалентом десяток тысяч различных генов.

Путем анализа ДНК 125 человеческих популяций по всему миру, ученые создали наиболее детальную карту человеческого генетического разнообразия. При этом они сравнивали геномы шимпанзе, орангутангов и древних человеческих видов.

Так они обнаружили, что люди потеряли около 15,8 миллиона пар оснований после отделения от обезьян в начале нашей эволюционной истории в Африке, около 13 млн лет назад. По мере рассеивания по миру, они потеряли еще 12,16 млн уникальных фрагментов ДНК.

Это говорит о том, что потеря частей ДНК так же важна для человеческой эволюции, как и развитие новых генов.

В геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар, которые находятся в 23 хромосомах в самом сердце почти каждой клетки нашего тела. В среднем один ген в геноме человека состоит из около 765 пар оснований, а в процессе эволюции мы могли потерять в эквиваленте до 37 000 генов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь