Ученые обнаружили шимпанзе-алкоголиков в дикой природе

Автор

Ученые выяснили, что однократное употребление забродившего сока вызывает у животных стойкое привыкание.

Как сообщил ВВС, ученые Университета Сент-Эндрюса в течении 17 лет проводили наблюдения за популяцией шимпанзе в Гвинее. Исследователи выяснили, что у однажды попробовавшего алкоголь примата происходит запоминание воздействия напитка на организм и желание повторять состояние опьянения.

Шимпанзе становились алкоголиками после первого же употребления молока забродивших кокосов. В состоянии опьянения у обезьян нарушалась координация и повышался уровень агрессии. Доктор Кетрин Хобайтер считает, что именно пьяные особи совершают нападение на людей.

Приматы не единственные представители животного мира, которых привлекает алкоголь. Домашние утки и гуси являются фанатами забродивших ягод вишни, африканские слоны с удовольствием употребляют перезрелые желтые плоды мерула, напоминающие дыню. В 1964 году щедрый урожай этих фруктов стал причиной пьяного дебоша у слонов. Животные носились по парку Крюгера, снося поселения местных африканских селений.