Изменение климата негативно повлияло на вкус индийского чая
- Автор
- Дата публикации
Ассоциация по исследованиям чая Индии сообщила, что засухи, сменяемые проливными дождями, отрицательно сказываются на качестве чая.
Ассоциация по исследованиям чая (Tea Research Association, TRA) опубликовала отчет о влиянии изменения климата Индии на чайную отрасль страны. Эксперты проанализировали погодные условия провинции Ассам, в которой сосредоточено более половины чайных плантаций Индии. Для анализа был взят период последних ста лет. Специалисты отметили, что в течении года в регионе стало выпадать на 200 мм осадков меньше, а средние температурные показатели выросли на 1,3 градуса.
Кроме того, в последние 30 лет наблюдается нестабильность метеорологического фона: засухи сменяются проливными дождями. Руководитель опытной станции в Токлаи Ник Муралидхаран заявил, что для чая важна как хорошая увлажненность почв, так и достаточное солнечное освещение. Пониженное количество ультрафиолета приводит к падению урожайности и ухудшению качества чая. Плантаторы фиксируют гибель чайных кустов.
Сейчас селекционеры работают над выведением новых сортов чая, для этого окультуривают порядка 200 дикорастущих растений. Первые адаптированные к новым погодным условиям культуры намерены вывести в 2016 году. Об этом сообщил замдиректора TRA Раджив Бхагат.