Планетологи раскрыли тайну влияние Харона на гравитацию Плутона

Автор
3
Планетологи раскрыли тайну влияние Харона на гравитацию Плутона

Ученым удалось разобраться в гравитационной системе Плутона и его трех спутников.

Пролить свет на происходящие орбитальные процессы космических тел специалистам помогли данные, которые собрала межпланетная космическая станция  

Ученые смогли детальнее разобраться в хаотическом гравитационном движении Плутона и его естественных спутников Харона, а также более мелких - Никты и Гидры. Что касается первого спутника, то специалистам удалось окончательно подтвердить связь карликовой планеты с гравитационным притяжением Харона. Данное взаимодействие сказывается на внутрипланетные процессы Плутона. Кроме того, ученые установили, что скорость вращения Никты и Гидры несколько больше той, которая предполагалась ранее.

Согласно предположениям специалистов, ускоренное движение малых спутников "карлика" связано с тем, что они вращаются не вокруг орбиты Плутона, а вокруг системы Плутон-Хорон. Также исследователи сообщают, что сутки на Никте длятся почти 25 часов по земным меркам, а на Гидре - 38,2 часа. Специалистам удалось немного исследовать поверхность малых спутников Плутона.

Оказывается, их грунтовый покров "избит" падающими с космоса метеоритами. Напомним, межпланетная станция New Horizons была отправлена для изучения Плутона и его спутников в 2006 году. В середине лета 2015 года зонду удалось подобраться к поверхности планеты наиболее близко и запечатлеть ее детали.