Специалисты рассказали, что "подсаживают" пчел на кофеин

Специалисты рассказали, что "подсаживают" пчел на кофеин

Эксперимент британских ученых показал, что некоторые цветковые растения в процессе эволюции научились вырабатывать в свой нектар кофеин.

Специалисты Суссекского университета в Британии провели эксперимент, результаты которого показали, что некоторые виды цветковых растений научились в процессе эволюции вырабатывать кофеин. Исследователи установили, что разбавленный "напиток" в несколько раз лучше привлекает пчел, которым такой нектар кажется еще более питательным.

Так, ученые провели эксперимент, в ходе которого подготовили две группы растений и пчел. В нектар одних цветковых специалисты добавили экстракт кофеина в соответствии с нормами, которые выделяют растения в обычных природных условиях. Во втором случае "напиток" остался привычным, не разбавленным.

Оказалось, что нектар с кофеином намного больше привлекает пчел, которые не только сами предпочитают подобный напиток, но и зазывают к "кофейному" цветку своих собратьев. Так, исследователи установили, что «бодрящий» эффект улучшает ценность нектара. По мнению специалистов, умение вырабатывать кофеин растения приобрели в процессе эволюции.