Глобальное потепление может изменить пол суповых черепах

Глобальное потепление может изменить пол суповых черепах
09:48 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф lenta.ru Фото: из открытых источников

Новости науки: Находящиеся под угрозой вымирания суповые черепахи могут окончательно исчезнуть из-за того, что нагревание воды делает их однополыми.

В результате этих природных катаклизмов самцов черепах почти не остается, и темпы воспроизводства редких животных катастрофически падают, сообщает lenta.ru.

К подобному выводу ученые пришли, изучая популяцию черепах, обитающую в заливе Сан-Диего у берегов Калифорнии. Исследователи выяснили, что чем выше температура в ходе инкубационного периода, тем вероятней, что родится черепаха женского пола. При этом определить пол черепах "на глаз" в течение 10-15 лет, пока животное не станет половозрелым, не представляется возможным.

Специалистам пришлось отлавливать черепах и брать у них образцы крови. Из 69 черепах лишь 15 оказались мужского пола. Дальнейшее повышение температуры воздуха и океана приведет к тому, что даже наличие самцов не остановит рождение черепах женского пола, отмечают исследователи. Это в свою очередь приведет к полному исчезновению вида. Малое число самцов угрожает и генетическому разнообразию потенциального потомства.

Суповые (зеленые) черепахи обитают в теплых водах Атлантического и Тихого океанов, иногда встречаются и в Индийском океане. Это самая крупная морская черепаха: длина ее панциря достигает полутора метров. В среднем они весят порядка 200 килограммов, но встречаются и особи весом до 400 килограммов. Из-за того, что люди активно убивали черепах ради мяса и яиц, численность животных сильно сократилась, и охотиться на них запрещено.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь