Геологи: что стало причиной масштабного голодного бедствия

Геологи: что стало причиной масштабного голодного бедствия
10:14 Сб, 7 Ноябрь 2015 Телеграф vistanews.ru Фото из открытых источников

Новости науки:Специалисты сделали открытие о великих потопе и засухе в истории Европы средних веков.

Ученый Эдвард Кук из Колумбийского университета и его коллеги по климатическому атласу сделали заключение, что в 1315-1317 годах причиной масштабного голодного бедствия стал "великий потоп". По хроникам средневековья известно, что голод, продолжавшийся два года, ежедневно уносил тысячи жизней, заставлял людей есть и продавать своих детей. Согласно летописям, этому послужила плохая погода. Кроме того, специалисты сделали еще один интересный вывод - нынешний конфликт в Сирии вызван засушливым периодом 2006-2010 годов.

Отметим, что исследовано несколько сотен самых древних кедров Старого Света, возраст которых исчисляется несколькими десятками веков. Древнейшие из них произрастали в южной Германии, Скандинавии и Ирландии во времена древних римлян и Иисуса.

Толщина годичных колец у этих деревьев менялась в соответствии с погодой. В благоприятный год они были толстыми, в засушливый - темными и тонкими. Голод 14 века, по объяснению ученых, возник из-за аномально высокого количества осадков в Европе. Он прокатился от Ирландии до Польши, Беларуси, Литвы. Италию, юг Испании и Византию это бедствие обошло.

Ирландский голод 1740-1741 годов, во время которого вымерла треть населения, возник после холодной зимы и весны, а также очень засушливого лета. Кроме этого, выяснены периоды сильнейших засух и величайших осадков в конце 15, 13 веков и в начале 1700 года. По этим признакам, считают ученые, можно распознать истинные причины исторических потрясений и переселений народов.

 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь