Космический зонд "Акацуки" вышел на орбиту Венеры

Космический зонд "Акацуки" вышел на орбиту Венеры
05:20 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф УНН Фото: vk.com

Новости науки:Японский космический зонд "Акацуки" ("Заря") вышел на орбиту Венеры.

Для выхода на орбиту "Акацуки" успешно включил на 20 минут четыре оставшихся у него малых двигателя маневрирования, передает УНН со ссылкой на JAXA.

"Теперь, если все и дальше пойдет нормально," Акацуки "в течение двух последующих лет будет вращаться вокруг Венеры по вытянутой эллипсоидной орбите, максимально приближаясь на 550 км и удаляясь на 300 тыс. Км. Его задача - исследование атмосферы этой загадочной планеты ", - говорится в сообщении.

Напомним, аппарат был запущен в направлении Венеры еще пять лет назад. В декабре 2010 года он подошел к ней на расстояние 550 км и должен был перевести свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить скорость. По расчетам японских аэрокосмических специалистов, под действием силы тяжести "Акацуки" должен был постепенно выйти на орбиту этой планеты. Однако сначала аппарат не вышел на связь в установленное время и примерно на час замолчал. Потом выяснилось, что у аппарата вышел из строя основной маршевый двигатель.

Специалистам JAXA удалось спасти зонд и направить его по орбите вокруг Солнца. Сегодняшний успех пока не успокаивает ученых: аппаратура «Акацуки» была рассчитана на 4 года работы, однако аппарат находится в полете уже пять лет. За это время он долго испытывал влияние солнечной радиации и время нагревался до 140 градусов. Все это могло негативно сказаться на его аппаратуре и функциях.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь