Сюрприз от ученых: создан робот, который может ездить по стенам

Сюрприз от ученых: создан робот, который может ездить по стенам

Новости науки:Сами разработчики робота утверждают, что устройство может быть использовано для самых разных целей.

Как сообщает издание New Scientist, робот VertiGo может одинаково быстро перемещаться как по земле, так и по вертикальной поверхности, например, стенам дома. Аппарат был разработан инженерами Disney Research. Конструкторы говорят, что таким путем они хотели расширить возможности роботов, которые в большинстве случаев не могут преодолевать такие препятствия, как стены.

Длина опытного изделия составляет 60 см. Кроме четырех колес робот получил два пропеллера, установленные сверху. Они создают тягу, достаточную для того, чтобы подняться на стену. Задний ротор толкает аппарат к стене, а передний тянет его вверх.

В конструкции изделия были применены новейшие композитные материалы, а кроме того, некоторые детали напечатали на 3D-принтере. Все это позволило облегчить вес робота до 2 кг. Вес в данном случае очень важен – будь робот тяжелей, он бы не смог передвигаться по стене. Но у аппарата есть и один недостаток – работать он может всего лишь десять минут. Для передвижения используется литий-полимерная батарея. В будущем, возможно, время действия устройства будет увеличено.

Вообще же сама концепция не нова. Нечто подобное не так давно показали инженеры из Boston Dynamics. Ими был создан шестиногий робот RiSE, который тоже может карабкаться по стенам. Весит он, кстати, тоже лишь 2 кг. Правда, скорость передвижения RiSE в вертикальной плоскости очень незначительна.

Инженер Пол Бирдсли (Paul Beardsley) и его коллеги не намерены останавливаться на достигнутом. Они хотят научить свое детище перемещаться со стен на потолок. Если же говорить о спектре применения нового устройства, то он чрезвычайно широк. Использоваться робот может, например, для промышленного контроля или в качестве пылесоса. Новые технологии Disney Research, как предполагают конструкторы, могут найти применение и в автомобилестроении.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь