Самка орангутана привлекла самца-киллера для убийства соперницы

Самка орангутана привлекла самца-киллера для убийства соперницы
19:13 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф lenta.ru Фото: из открытых источников

Новости науки:Ученые впервые зафиксировали конфликт между двумя самками, окончившийся смертельным исходом.

Работающие на острове Борнео антропологи стали свидетелями редкого случая: самка и самец орангутана объединились для убийства другой самки. Ученые впервые зафиксировали конфликт между двумя самками, окончившийся смертельным исходом, сообщается в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Начала драку в заказнике Мавас самка по кличке Кондор - она решила отомстить более пожилой особи Сидони: та ранее ударила Кондор, когда та попыталась приблизиться к дочке Сидони. В то время Кондор сблизилась с самцом Экко: самка резко прервала процесс совокупления, подбежала к Сидони и напала на нее.

Конфликт не ограничился несколькими ударами и укусами. Когда Сидони попыталась убежать, Экко преградил ей путь. Затем две особи по очереди били и кусали Сидони в течение получаса. Драка продолжалась бы еще дольше, если бы другой самец, Гуапо, не вмешался и не отогнал Экко.

Он также помог Сидони спастись и через некоторое время стал с ней спариваться. Гуапо защищал ее от Кондор, но Сидони это не помогло: нанесенные ей увечья были слишком велики, и она умерла спустя две недели.

Орангутаны в норме живут в одиночестве. Самцы и самки почти не встречаются - за исключением достаточно насильственных актов совокупления. Самцы иногда затевают драки, но конфликт (со смертельным исходом) между самками является очень редким явлением.

Еще больше зоологов поразило то, что самки использовали самцов в качестве "наемников" - для защиты и уничтожения соперниц. "Даже у вида, где отношения между полами отличаются насилием, самки способны заставить самцов помогать им - в частности, предоставлять разного рода союзнические услуги", - отмечают исследователи.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь