Ученые обнаружили мутации генов, сокращающие жизнь

Ученые обнаружили мутации генов, сокращающие жизнь
10:41 Сб, 2 Апрель 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: vistanews.ru

Новости науки:Каждая из мутаций по-разному влияет на организмы мужчин и женщин.

Ученые из Эдинбургского университета, проведя соответствующие исследования, пришли к выводу, что мутации, происходящие в генах APOE и CHRNA, которые обнаружились у 70% жителей Великобритании, сокращают жизнь своих носителей в среднем на 1 год. О результатах исследовании опубликовано в журнале The Nature Communications.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что каждая из мутаций по-разному влияет на организмы мужчин и женщин. Мутации гена APOE ε4, отвечающего за обмен холестеринов в мозге и жиров в крови, уменьшает жизнь женщины носителя на 1,24 года.

Мутации гена CHRNA3/5, отвечающего за ацетилхолиновые никотиновые рецепторы, уменьшает продолжительность жизни носителя мужчины на 1,24 года. Три человека из тысячи являются несчастливыми обладателями обеих генетических мутаций. Их жизнь по сравнению с людьми, у которых мутаций генов нет, короче на 3-4 года.

Также ученые связывают эти гены с болезнями дыхательной системы и заболеванием Альцгеймера, но советуют не поднимать лишней паники и помнить, что ведущийся образ жизни зачастую оказывает большее влияние на ее продолжительность, чем генетическая предрасположенность.

Основой для проводимых исследований являлись банки генетической информации, которые содержали информацию о 116 425 людях. Ученые рассчитывали обнаружить связь фенотипических и генетических признаков, а выяснили о существовании полиморфизмов, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Полученные результаты исследований были названы верхушкой айсберга, продолжение работы с которым позволит лучше понять особенности жизни человека и его здоровья.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь