Необычный рельеф Плутона запечатлен на новом снимке NASA

Необычный рельеф Плутона запечатлен на новом снимке NASA
12:45 Сб, 2 Апрель 2016 Телеграф hronika.info Фото: hronika.info, из открытых источников

Новости науки:Трехмерный снимок участка Плутона напоминает змеиную кожу.

Рельеф, запечатленный на снимке, является одним из самых странных и необычных. NASA опубликовало трехмерный снимок участка Плутона, на котором запечатлен рельеф, напоминающий змеиную кожу. Ученые отмечают, что это один из самых странных рельефов, наблюдаемых до настоящего времени на планетах Солнечной системы.

Снимок был опубликован представителями агентства на официальном сайте NASA. Сообщается, что на фотографии запечатлена область Тартара Дорса, которая располагается в восточной стороне региона Томбо. Она представляет собой массив из холмов, высота которых, в среднем, составляет около 500 метров. При этом холмы отделены друг от друга приблизительно на 3-5 километров.

В настоящее время ученые не могут разгадать загадку происхождения подобных клиновидных (или змеинообразных) ландшафтов. Согласно одному из предположений, он мог возникнуть в результате эрозии от сублимации водяного льда и отложений метана.

Не исключается вероятность и того, что он сформирован метановыми клатратами, и относится к древнейшим структурам Солнечной системы. Изображение трехмерного формата составлено из двух снимков. Первый был сделан 14 июля 2015 года на расстоянии 25 тысяч, второй - на расстоянии 17 тысяч километров от поверхности планеты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь