Археологи обнаружили древний центр стеклоплавильного производства

Археологи обнаружили древний центр стеклоплавильного производства
21:35 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: из открытых источников

Новости науки:Масштабный промышленный центр по изготовлению стекла во времена Поздней Римской империи располагался на территории Израиля.

По информации, полученной от Управления древностей Израиля, можно точно сказать, что этим горнам не меньше 1600 лет. Данный факт означает только одно, что в эпоху Поздней Римской империи на территории еврейского государства находился один из мощнейших в древнем мире центров по изготовлению стекла.

Горны, частички которых были найдены археологами, представляли из себя две камеры: первую наполняли топливом, а вторую морским песком и сульфатом натрия. Песок и соль, порядка двух недель, находились в процессе нагревания и плавились при температурных показателях в 1200 градусов, после чего превращались в стекло. В остывшем виде блоки стекла достигали веса почти 10 тонн. Затем происходил процесс дробления, а вскоре их выставляли по небольшим кускам на продажу ремесленникам, которые занимались изготовлением изделий.

Сделанное у горы Кармель стекло пользовалось известностью и очень широко использовалось по всей Римской империи, где его именовали «иудейским». В коммюнике Управления древностей Израиля говорится, что даже в эдикте римского императора Диоклетиана в начале IV века нашей эры идет речь о двух видах стекла — иудейском, которое производилось в Израиле и александрийском, которое родом из Египта. Стоит отметить, иудейское стекло обладает светло-зеленым оттенком и в ценовой политике уступает египетскому.

О популярности и востребованности более дешевого материала свидетельствует то, что работники из области истории неоднократно находили продукты из него как при раскопках в европейских странах, так и при проведении изучений мест провалов старинных торговых суден на дне Средиземного моря.

По словам научных работников ведомства, загадкой оставалось только то, где конкретно были расположены центры по изготовлению иудейского стекла. Обнаружение горнов является решающим ответом к этой загадке и дает понять, где занимались созданием данного хрусталя.

 
 
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь