Останки женщины-викинга пролили свет на ранних переселенцев в Исландии

Останки женщины-викинга пролили свет на ранних переселенцев в Исландии
Обновлено 20:22 Сб, 16 Апрель 2016 Телеграф vistanews.ru vistanews.ru
Проанализировав развитие зубов женщины и степень их износа, специалисты предположили, что на момент смерти женщине было от 17 до 25 лет.

Накануне на ежегодном собрании Американской Ассоциации Физической Антропологии научные специалисты из университета Исландии в Рейкьявике, работавшие под руководством Тины Якоб и Джо Вальзера, представили свою работу, пролившую свет на ранних переселенцев в Исландии. Сделать данное открытие ученым помогли останки таинственной "женщины в синем", останки которой были найдены на территории Исландии.

Археолог Тина Якоб из английского университета Дарема отметила, что женщина могла принадлежать к викингам или прийти из другого северного европейского населения. Другой анализ показал, что в возрасте около 10 лет женщина начала питаться морепродуктами, когда до этого питалась лишь мясом наземных животных или растениями.

Так, специалисты пришли к выводу, что на территорию Исландии с первыми морскими викингами она могла прибыть между 700 и 1100 годами. Название "женщина в синем»" она получила благодаря синему фартуку и ремню синего цвета, в которых была захоронена. Радиоуглеродный анализ ремня, фартука и одного из зубов показал, что эта женщина могла родиться около 900 года. Ученые также отметили, что в ближайшем будущем планируют провести анализ ДНК останков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь