Археологи обнаружили мозаику с "веселым скелетом"

Археологи обнаружили мозаику с "веселым скелетом"
Обновлено 20:12 Пн, 25 Апрель 2016 Телеграф lenta.ru Фото из открытых источников
Надпись на мозаике гласит "Веселись и наслаждайся жизнью".

Турецкие археологи обнаружили уникальную греческую мозаику возрастом около 2400 лет. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Напольная мозаика, извлеченная из земли в провинции Хатай на границе с Сирией, изображает скелет, который держит чашу с вином (рядом изображена буханка хлеба и бутылка). Сопутствующая надпись на древнегреческом языке гласит: "Веселись и наслаждайся жизнью".

Кроме того, мозаика показывает еще две сцены. На первой черный человек разжигает огонь (что должно символизировать баню). На второй в баню со всех ног бежит молодой человек в сопровождении слуги. Солнечные часы показывают 9-10 часов вечера. По римскому обычаю, ванну надо принимать в девять часов, а к ужину приходить к десяти.

Мозаика, которую уже назвали "беззаботным скелетом", по всей видимости, располагалась в зале для пиров аристократического особняка. "Для элиты римской эпохи в жизни были важны две вещи — баня и пир", — отмечает проводившая раскопки Демет Кара (Demet Kara).

Ученые из Хатайского музея археологии полагают, что это здание располагалось на территории Антиохии, древнего греко-римского мегаполиса. Впервые ученые натолкнулись на мозаику в 2012 году в процессе строительства фуникулера в Антакье (современный турецкий город, расположенный на месте Антиохии). Аналогичный сюжет (веселый скелет с вином) в истории античной археологии встречался только один раз — в Помпеях.

Антиохия-на-Оронте была основана одним из наследников Александра Македонского в 300 году до нашей эры. Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом. Она была четвертым по величине городом Римской империи. В годы расцвета в нем жили более 500 тысяч человек. Именно в Антиохии ученикам Христа впервые было дано имя "христиане".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь