Ученые установили, что на количество выпитого влияет размер посуды
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Причиной является то, что при употреблении алкоголя большой бокал создает иллюзию маленького количества спиртного.
Международная организация Cochrane Collaboration доказала ранее, что большой объем и размер посуды способствует увеличению употребления продуктов и напитков (безалкогольных). Но эксперимент не касался спиртного.
В магазине спиртного в Кембридже научные работники проверили свою теорию. Оказалось, что в магазине разливают вино в стандартные бокалы объёмом в 300 мл, но каждая порция напитка от 125 мл до 175 мл. За 16 недель владельцы поменяли размер посуды несколько раз: они чередовали малый объем, стандартный и большой (250 мл, 300 мл, 370 мл). Но количество содержимого постоянно было одинаковым.
При этом покупатели употребляли больше алкоголя, когда он был налит в большие бокалы, увеличивая дозу примерно на 9 процентов каждый день. Вывод был таким: больший размер посуды зрительно заставляет людей пить больше, думая при этом, что количество выпитого гораздо меньше, что может привести к таким последствиям, как алкоголизм, диабет, проблемы с печенью или даже рак.