Для предотвращения агрессии самки шимпанзе применяют "сексуальные уловки"

Для предотвращения агрессии самки шимпанзе применяют "сексуальные уловки"
13:01 Пт, 1 Июль 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: vistanews.ru

Новости науки: Соответствующие наблюдения ученые проводили в Республике Конго на территории национального парка.

Эксперты немецкого Института эволюционной антропологии установили, что у карликовых шимпанзе (Pan paniscus) самки спасаются от агрессии самцов "сексуальными уловками". Данное исследование опубликовало научное издание BMC Evolutionary Biology.

Для этого самки бонобо симулируют овуляцию, вследствие чего у них происходит "половое набухание", выражающееся в увеличении размеров и изменении цвета их промежности. Самцы воспринимают это как сигнал для спаривания. Соответствующие наблюдения ученые проводили в Республике Конго на территории национального парка.

Отслеживалось тринадцать представителей этих животных. Были установлены сроки их менструальных циклов, а также плодовитость особей. При этом специалисты заметили, что вслед за "половым набуханием" у самок бонобо не всегда повышается уровень рождаемости в наблюдаемой группе.

Это позволило сделать вывод, что самки данного вида шимпанзе применяют "сексуальные уловки" для достижения какой-то, необходимой им, цели. Немецкие специалисты полагают, что при помощи этой ложной овуляции самки бонобо понижают уровень агрессии в группе и, более того, устанавливают матриархат. Это также служит объяснением того, что карликовые шимпанзе имеют значительно более мирный нрав по сравнению с другими приматами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь