Ученые: У мигрирующих птиц более короткие теломеры

Ученые: У мигрирующих птиц более короткие теломеры
11:14 Ср, 3 Август 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: vistanews.ru

Новости науки:Стресс птиц во время миграции с континента на островную территорию может быть причиной быстрого старения и ранней смерти.

Новое исследование ученых в AUK показывает, что теломеры, структуры на концах хромосом, которые укорачиваются с возрастом, короче у мигрирующих птиц, чем у их коллег, которые остаются на месте. Миграция позволяет птицам воспользоваться обилием продовольственных ресурсов в высоких широтах в период размножения.

В это же время дома наблюдаются суровые холодные зимы. Каролин Бауэр из Государственного университета Северной Дакоты совместно с коллегами сравнила единицу теломеров некодирующей ДНК, которые сокращаются во время клеточного деления и стресс-мигрирующих коллег.

Они обнаружили, что мигранты имели более короткие теломеры, чем птицы, которые остались на круглый год, предполагая, что перелетные начали стареть с быстрыми темпами, и что стресс миграционного образа жизни на самом деле может сократить продолжительность жизни птиц. "Всякий раз, когда наши клетки делятся, мы теряем немного ДНК на концах хромосом, и теломеры являются просто некодирующими областями, которые выступают в качестве "защитных колпачков",- объясняет Бауэр.

После того, как они достигают определенного порога, клетка умирает. Важно отметить, что воздействие стресса может также сделать быстрым процесс укорачивания теломеров. Для их исследования, Бауэр с коллегами собрала образцы крови от 11 перелетных и 21 резидентов из Вирджинии, используя только тех, которым исполнился 1 год, чтобы гарантировать отсутствие возрастных изменений.

Бауэр и ее коллеги считают, что издержки миграции должны быть сбалансированы по репродуктивному признаку среды обитания. Они надеются, что дальнейшие исследования определят точные причины возникновения полученных результатов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь