Жители Земли смогут наблюдать пик звездопада Персеиды

Жители Земли смогут наблюдать пик звездопада Персеиды
21:08 Вс, 7 Август 2016 Телеграф www.gogetnews.info www.gogetnews.info

Новости науки:В ночь на 13 августа жители Земли смогут увидеть пик метеоритного потока Персеиды, максимальная активность составит до 200 метеоров в час.

Жители Земли в ночь на 13 августа смогут наблюдать пик метеоритного потока Персеиды, максимальная активность составит до 200 метеоров в час.

По прогнозам Международной метеорологической организации, максимума активности звездопад должен достичь 12 августа. Метеоры начнут вспыхивать в 21:00, наибольшая их концентрация будет наблюдаться после полуночи. В этом году Персеиды будут необычайно яркими – вместо 80-100 "падающих звезд" в час, мы увидим около 150-200 метеоров.

Высокая активность метеоров объясняется тем, что с 17 июля по 24 августа Земля проходит через хвост кометы Свифта-Таттла. В ночь на 13 августа планета окажется в "наиболее пыльной части хвоста кометы".

Поскольку в этом году полнолуние выпадает на 18 августа и Луна будет почти полной во время пика Персеид, то начинать наблюдения надо пораньше, чтобы яркий лунный свет не гасил свет падающих метеоров.

Звездный дождь можно наблюдать в любой точке ночного неба, но вспыхивать метеоры будут со стороны созвездия Персея. После захода солнца оно находится над горизонтом на северо-востоке.

Лучше всего смотреть в направлении созвездий Лебедя, Ящерицы и Цефея – они все находятся практически в зените ночного неба, сверху справа. Например, созвездие Лебедя легко узнаваемо: оно представляет собой большой крест, указывающий на юг.

Персеиды – один из старейших известных человечеству метеорных потоков. Он ежегодно образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла, которые сгорают в атмосфере, образуя "звездный дождь". Персеиды падают часто группами – по 6-15 метеоров за 2-3 минуты со скоростью 60 км в секунду.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь