Благодаря пыли с кометы, открыты тайны рождения планет

Благодаря пыли с кометы, открыты тайны рождения планет
15:38 Чт, 1 Сентябрь 2016 Телеграф vistanews.ru Фото из открытых источников

Новости науки:Научной командой зонда "Розетта" были опубликованы первые результаты исследования частиц пыли, которые аппарат собрал, облетая комету Чурюмова-Герасименко.

Эта космическая пыль поможет ученым приоткрыть тайны зарождения крупных планет, наподобие Земли. На сегодня у космологов нет единой теории относительно того, каким образом в космосе происходит образование планет.

Известно наверняка, что первые микроскопические по космическим меркам «зародыши» планет возникают из пыле-газового диска, вращающегося вокруг новорожденной звезды. О финальном этапе формирования планеты также известно многое — крупные планетоиды начинают сталкиваться друг с другом, а также с кометами и астероидами, постепенно наращивая свою массу. Ученые считают, что в солнечной системе таких объектов когда-то были сотни (одним из них могла быть Церера), пока они не превратились в восемь современных планет. Но вот что происходило между этими этапами — загадка, которую возможно удалось разгадать "Розетте". Зонд тщательно следил за пылью кометы, которую собрал космический "пылесос" MIDAS в 2014 году. За минувшее время материала для исследования было накоплено достаточно и ученые приступили к анализу.

Вопреки ожиданиям, пыль оказалась разнородной, разные частицы имели отличный от других химический состав, размер и массу. Было обнаружено, что отдельные маленькие комочки начинают сливаться друг с другом под действием электростатических сил, становясь все больше и больше. Теперь ученые уверены, что на ранних этапах формирования планет ключевую роль играла именно электростатика, до тех пор, пока роль «строителя планет» не взяла на себя гравитация.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь