Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания

Коралловые рифы способны восстанавливаться после обесцвечивания
11:12 Пт, 2 Сентябрь 2016 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки:Обесцвеченные, потерявшие симбиотические водоросли кораллы у восточного побережья Австралии восстанавливаются и возвращают цвет.

Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку).

Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.

"Еще в апреле до 45% кораллов, за которыми ведется наблюдение, были обесцвечены, – говорит Саманта Гоэн (Samantha Goyen) из Технологического университета Сиднея. - Но сейчас практически все они демонстрируют признаки восстановления". К сожалению, речь идет лишь о кораллах у побережья Сиднея; жемчужина Мирового океана - Большой Барьерный риф - обесцвечивается намного быстрее, чем восстанавливается, по крайней мере, пока.

В связи с этим ученых особенно интересует, какие именно кораллы восстанавливаются лучше других, как протекает этот процесс и можно ли его стимулировать. По словам Гоэн и ее коллег, есть подозрения, что кораллы у побережья Сиднея оказались более устойчивыми, чем те, что образуют Большой барьерный риф, но природу этой устойчивости тоже еще предстоит выяснить.

Предполагается, что восстановление после обесцвечивания – процесс сложный, требующий времени, а главное – возвращения чистоты и температуры воды на приемлемый уровень. В Южном полушарии приближается лето, а с ним, возможно, и очередной скачок обесцвечивания.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь