Ученые зафиксировали рождение черной дыры в созвездии Лебедя

Ученые зафиксировали рождение черной дыры в созвездии Лебедя
15:56 Вс, 11 Сентябрь 2016 Телеграф gogetnews.info Фото: gogetnews.info

Новости науки:Впервые рождения черной дыры ученые увидели на снимках Хаббла. Процесс зафиксировался на том, как она появилась из "неудавшейся сверхновой" в созвездии Лебедя.

Джилл Герке рассказывает, что все они, обнаруженные за последние 20 лет, появились в результате взрывов звезд, масса которых от 20 до 40 солнечных. Между этими величинами и появляются черные дыры, считают исследователи. Установлено, что в промежутке между 20-25 солнечными волна не сильная и не в состоянии противостоять сжатию, но притормозить процесс может. 

Так сверхновая звезда становится черной дырой и пропадает с небосвода. Ученые впервые наблюдали этот процесс в галактике NGC 6946. Она расположена в 22 миллионах световых лет от Земли. Среди ученых ее знают, как "галактика-фейерверк". 

Звезда N6946-BH1, имеющая массу в 25 раз выше солнечной, исчезла с неба в 2009 году, сразу после короткой вспышки. Ученые внимательно изучили фотографии пропавшей звезды, которые получены с Хаббла. Исследователями замечены следы, которые оказались в зоне видимости при инфракрасном спектре. При этом они постепенно гасли, начиная с 2009 по 2015 год, когда образовалась черная дыра. 

В настоящее время она медленно поглощает пыль, что позволило впервые учёным наблюдать рождение чёрной дыры. Напомним, что телескоп Хаббл - автоматическая обсерватория, находящаяся на околоземной орбите. Это совместный проект Европейского космического агентства и НАСА.

 


Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь