Наскальная живопись помогла генетикам найти "бизона Хиггса"

Автор
4
Наскальная живопись помогла генетикам найти "бизона Хиггса"

Французские научные работники выдвинули гипотезу, что предками современных зубров являлись "бизоны Хиггса", гибриды древних бизонов и предков современных коров.

Данные сведения были получены в результате исследования древних ДНК и наскальным рисункам в пещерах Франции. По словам специалистов, факт того, что гибридизация повлекла за собой зарождение нового вида, оказалось неимоверным открытием. Генетический сигнал, находящийся в останках бизонов, показался генетикам необычным.

Профессора усомнились в существовании такого вида на самом деле. Разобраться с такими особенностями удалось при помощи рисунков древних кроманьонцев, идентифицировавших "бизона Хиггса". На европейских просторах остаются неразгаданными причины вымирания в конце ледникового периода.

На сегодняшний день ученые сконцентрированы на ознакомлении с останками евразийских и американских бизонов. Для этого эксперты извлекли ДНК из костей "ледниковых" европейских бизонов, а затем восстановили клетки. В результате, ими были обнаружены две разных последовательности ДНК.

Чередования молекул совпадали с временем наступления и отступления ледников. Этот факт помог исследователям разобраться, что такая странность связана с некачественно восстановленным ДНК. О существовании "бизона Хиггса" стало известно после того, как была задействована наскальная живопись.

Подобие между изображенными бизонами и зубрами доказали их родственную связь. Отмечается, зубрам предпочтительнее находиться в климате с низкими температурными показателями. После вымирания основной части этих представителей животного мира, можно встретить только их малое потомство, приспособившееся к теплому климату.