Ученые выяснили, почему песни "застревают" в голове

Ученые выяснили, почему песни "застревают" в голове
21:24 Чт, 3 Ноябрь 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: из открытых источников

Новости науки:Эксперты решили провести исследование и узнать, почему некоторые песни "застревают" в нашей голове.

Практически каждый человек после прослушивания песни замечал, что она странным образом "застряла" у него в голове. Ученые из Даремского университета решили выяснить, почему некоторые мелодии совершенно не запоминаются, а другие "преследуют" не один день.

Специалисты провели первое масштабное исследование, чтобы попытаться ответить на вопросы о так называемой "музыкальной липкости". Оказалось, что песни, застревающие в голове, - непроизвольные музыкальные образы - обычно легко запоминаются, при этом они обладают уникальными интервалами, такими как прыжки или повторения, которые отличают его от "средней песни".

Ярким примером непроизвольно музыкально образа ученые считают песню Леди Гаги Bad Romance, которая, если верить людям, буквально преследует. Подобными свойствами обладает и композиция You Out Of My Head певицы Кайли Миноуг. Многие считают, что песни, которые мы часто слышим на радио или телевидении, и есть те самые "липучки", однако это не совсем так.

Часто композиция способна "цеплять" не зависимо от популярности или количества прослушивания. "Наши результаты показывают, что песни могут застревать в голове из-за определенного мелодического содержания. Этот метод поможет начинающим композиторам или рекламодателям создать определенный джингл, который будут помнить в течение нескольких дней или месяцев.

Песни-липучки часто довольно быстрого темпа, при этом они обладают мелодичностью и необычными музыкальными повторениями, например, такими как в композиции Smoke On The Water исполнителя Deep", - рассказал автор исследования Келли Якубовский. Свойствами "застревать" в голове обладают не только песни, подобные качества имеют и детские потешки, которые должны быть легкими для запоминания.

В рамках исследования ученые опросили 3000 человек, чтобы узнать, какие песни для них являются "липучками", и сравнить с наиболее популярными мелодиями на радиостанциях. Выяснилось, что большинство композиций совпадают с наиболее часто звучащими в музыкальных чартах страны.

Ученые уверены, что исследование поможет выяснить, какие части мозга вовлечены в работу во время прослушивания любимых композиций. Ведь 90 процентов людей хотя бы раз в неделю отмечают, что в голове у них "застряла" песня. Чаще всего это происходит, когда мозг ничем не занят, например, во время приема душа или прогулки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь