Землян ждут суперлуние и два потока метеоров

Землян ждут суперлуние и два потока метеоров
17:10 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф korrespondent.net

Новости науки: На 14 ноября приходится суперлуние – астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Суперлуние и два метеорных потока смогут наблюдать в течение ноября жители северного полушария, сообщает журнал National Geographic.

Первый "звездный дождь" ожидается в ночь на 11 ноября: в атмосферу будут входить на высокой скорости Тауриды, частицы метеорного потока с радиантом в созвездии Тельца. Этот поток связан с кометой Энке – короткопериодической кометой, обращающейся вокруг Солнца за 3,3 года.

На 14 ноября приходится суперлуние – астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли, расстояние между которыми меняется от 357 до 406 тыс. км. При суперлунии видимый диск нашего небесного спутника становится более крупным, чем обычно.

"В ноябре Луна будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли и ее диск будет казаться особенно большим", – отметил журнал.

На следующую ночь Луна будет находиться рядом с самой яркой звездой созвездия Тельца – красным гигантом Альдебараном, находящимся в 67 световых годах от нашей Солнечной системы.

В эту ночь Альдебаран скроется за лунным диском и наилучшим районом для наблюдения за этим событием станет Центральная Азия.

16 ноября в небе вновь можно будет наблюдать "падающие звезды" – следы входа в плотные слои атмосферы частиц метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва. Этот поток связан с кометой Темпеля-Туттла, обращающейся вокруг Солнца за 33 года. В небе ближе к рассвету одновременно будут видны по 10-20 ярких белых вспышек – следов сгорающих частиц.

В небе на восточным полушарием Земли в ночь на 31 октября можно было наблюдать "черную" Луну. Это явление происходит примерно раз в 32 месяца.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь