ЕКА продолжит разработку марсохода "Пастер"

ЕКА продолжит разработку марсохода "Пастер"
03:58 Сб, 3 Декабрь 2016 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки: Европейское космическое агентство (ЕКА) хочет выделить дополнительно 350 миллионов евро на разработку марсохода «Пастер», второй части миссии «ЭкзоМарс».

Об этом сообщает австрийский журналист Сьюзан Ауэр (Susanne Auer).

Решение принято на ежегодном заседании Совета министров ЕКА, которое проходило 2 декабря в Швейцарии. Поводом для обсуждения перспектив проекта послужило крушение модуля «Скиапарелли». Ранее сообщалось, что из-за возникших в результате аварии технических трудностей миссия может быть приостановлена или отменена. Однако, по словам Ауэр, Совет выделил дополнительное финансирование на строительство ровера и посадочной платформы.

Разработкой марсохода «Пастер» занимается российское ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина». Ожидается, что аппарат и платформа будут достроены к 2020 году, когда начнется реализация второго этапа миссии. Ранее стало известно, что орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO), первый аппарат программы, получил снимки поверхности Марса и завершил калибровку своих научных приборов.

Первый этап российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция, состоящая из TGO и «Скиапарелли». 19 октября последний разбился при посадке на Красную планету, по предварительным данным, это произошло из-за сбоя в программном обеспечении. Следующий этап предполагает доставку на Марс «Пастера», который в течение года будет изучать климат, минералогический состав грунта и радиационный фон планеты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь