Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари

Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
08:46 Пн, 5 Декабрь 2016 Телеграф zn.ua фото: из открытых источников

Новости науки: Нефертари была женой фараона Рамзеса Великого.

Ученые заявили о том, что мумифицированные колени, которые были найдены в Долине Цариц, вероятнее всего, принадлежат Нефертари - супруге фараона Рамзеса ІІ, сообщает The Guardian. Гробница Нефертари была обнаружена в 1904 году.

Ее стены были украшены красивыми рисунками, несмотря на то, что само захоронение было разграблено. Вместе с тем, ученые сомневались в том, что фрагменты тела, в частности, мумифицированные колени, действительно принадлежали Нефертари.

Для того, чтобы идентифицировать останки, международная группа ученых проанализировала использовавшиеся для бальзамирования препараты и определила возраст останков радиоуглеродным методом. Полученные результаты показали, что колени принадлежат женщине высокого социального статуса в возрасте от 40 до 50 лет.

Сопоставив полученные результаты с анализом предметов, которые были обнаружены в гробнице, исследователи пришли к выводу, что колени принадлежали Нефертари. Она умерла около 1250 года до нашей эры. При жизни она была не только знаменита своей необыкновенной красотой, но и обладала значительной властью, которую предпочитала не демонстрировать.

Ранее сообщалось, что министр по делам древностей Египта дал предварительное разрешение на использование радара для исследований в Долине Царей для того, чтобы проверить теорию, согласно которой гробница Нефертити находится в усыпальнице фараона Тутанхамона.

Позже ученые с помощью радиолокационного сканирования обнаружили в гробнице Тутанхамона как минимум две скрытые комнаты, в которых находятся металлические предметы и предметы "органического происхождения".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь