В США прошла церемония вручения престижной научной премии Breakthrough Prize

В США прошла церемония вручения престижной научной премии Breakthrough Prize
14:47 Пн, 5 Декабрь 2016 Телеграф По материалам: naked-science.ru Фото: naked-science

Новости науки: Премия Breakthrough Prize за различные фундаментальные научные открытия, которые совершили прорыв в некоторых значимых научных областях.

Журналистам стали известны лауреаты очередной ежегодной премии Breakthrough Prize, которая вручается за совершение прорыва в изучении фундаментальных наук и открытия в области данных наук: математики, физики, медицины.

Так, по итогам голосования лауреатами стали следующие научные работники: премию по фундаментальной физике получили Рональд Древер, Кип Торн, и Райнер Вайсс из Калифорнийского и Массачусетского университетов, а также сотрудники научного проекта LIGO за открытие гравитационных волн, которые могут открыть новые возможности в изучении физики и астрономии; сразу несколько ученых получили премию за эксперименты по нейтринным осцилляциям: Артур Макдональд из Канады, японские ученые Такааки Кадзита, Ацуто Судзуки, Коичиро Нишикава, а также американец Кам-Бю Лук и китаец Ифанг Ванг.

В категории "Математика" обладателями премии стали Ян Агол, который сделал открытия сразу в нескольких отраслях математики. Также в 2016 году была введена новая номинация "Новые горизонты математики" лауреатами которой стали Ларри Гут и Андре Арожжа Невиш, а вот другой научный работник - Петер Шольце отказался от премии в данной номинации.

Что же касается премии в категории медицины, то в 2016 году научные работники университетов США и Великобритании за разработку оптогенетики; за открытие мутации гена белка, который вызывает преждевременное возникновение болезни Альцгеймера, а также за выявление определенных генов человека, благодаря которым изменяется уровень и распределение холестерина, что приводит к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Напоним, премия за прорыв в научных исследованиях была учреждена в 2012 году основателями крупнейших корпораций, таких как Google, Facebook и др. В 2016 году призовой фонд составил $25 млн, каждый из лауреатов, кроме прочего получил вознаграждение от $ 100 000 до $3 млн. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь