Изменение орбиты Юпитера доказано с помощью метеоритов

Изменение орбиты Юпитера доказано с помощью метеоритов
10:19 Сб, 10 Декабрь 2016 Телеграф vistanews.ru Фото: из открытых источников

Новости науки: Как полагают ученые, в начальный период существования Юпитера эта планета имела иную, чем сейчас, орбиту.

В этом им помогло исследование метеоритов, ранее считавшихся таинственными. По мнению специалистов, эти объекты, именуемые СВ хондритами, появились в астероидном поясе на стадии, когда Солнечная система еще только формировалась.

Причиной их возникновения стало столкновение с крупным объектом при сверхвысоких скоростях. Моделирование подобной ситуации учёные провели с помощью компьютеров, которые показали, Юпитер обладал достаточной силой тяжести для создания благоприятных условий, которые могли бы инициировать подобные воздействия.

Таким образом, планета могла "встряхнуть" астероидный пояс с силой, достаточной для создания ударопрочных скоростей, в результате чего и возникли СВ хондриты. Хондриты представляют из себя небольшие сферы, бывшие ранее расплавленным металлом. В настоящее время в них содержатся микрозерна металлов, которые, как думают ученые, получились при сжатии паров железа, произошедшего в результате столкновения объектов с большими массами.

Метеориты этого типа считаются первым проявлением гравитационной силы Юпитера. Для начала процесса испарения железа скорость удара должна быть не менее 20 километров в секунду. Однако, компьютерное моделирование показало, что в период, когда были сформированы СВ хондриты, скорость не превышала 12 километров.

Наиболее вероятной ученые считают версию о том, что причиной этого была смена траектории Юпитера, а именно – приближение планеты к Солнцу. Позднее, когда в системе сформировался Сатурн, оба эти объекта передвинулись на места, где они ныне и расположены.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь