На орбиту запустили "уборщика" космического мусора

На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
20:16 Сб, 10 Декабрь 2016 Телеграф ukrinform.ru фото: из открытых источников

Новости науки: Япония запустила грузовой корабль, который попытается с помощью огромного невода убрать с земной орбиты хотя бы небольшую часть космического мусора.

"Посредством 700-метрового троса, выполненного из алюминиевых нитей и стальной проволоки, специалисты рассчитывают замедлить движение мусора и постепенно стянуть его с орбиты. Инновационное устройство было разработано при участии компании, занимающейся производством рыболовных сетей", - говорится в сообщении.

Согласно оценочным данным, на орбите вокруг Земли вращается более 100 миллионов бесхозных объектов, включая вышедшие из строя старые спутники, отработанное оборудование космических аппаратов, инструменты и фрагменты ракет.

Беспилотный транспортный корабль получил название "Коунотори", в переводе с японского - "аист". Большая часть космического мусора вращается вокруг Земли с огромной скоростью (до 28 тысяч км/ч), создавая постоянную угрозу для полетов в космос, а также нанося ущерб работе всемирной сети космической связи.

Мусор накапливался на орбите на протяжении почти шести десятков лет освоения человеком околоземного пространства, начиная с запуска первого советского спутника в 1957 году.

Эксперимент стал частью международной кампании, направленной на то, чтобы сделать околоземное пространство более безопасным для астронавтов, избавившись от космического мусора.

Японский мусоросборщик стал последним в череде выдвинутых предложений, которые включали - среди прочего - нанизывание мусора на гарпун, "подметание", ловлю с помощью лассо или сталкивание мусора с орбиты в сторону Земли.

По словам экспертов, затраты на уборку космического мусора окупятся в любом случае - за счет снижения риска потери дорогостоящих аппаратов от столкновения с ним. В то же время специалисты говорят, что японское изобретение в состоянии отлавливать только относительно крупные куски космического хлама.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь