Ученые объяснили удивительное явление на поверхности Луны

Ученые объяснили удивительное явление на поверхности Луны
21:58 Сб, 7 Январь 2017 Телеграф vladtime.ru Фото: из открытых источников

Новости науки:Поверхность Луны заискрилась от солнечных бурь. Об этом сообщили астрономы из NASA.

Ученые объясняют искрение миниатюрными ударами молний, которые с расстояния можно принять за искорки. Исследование показало, что искрение возникает на полюсах спутника земли. Астрономов интересует, сопоставим ли этот эффект с ударами метеоритов. 10% лунной поверхности периодически подвергается ударам из космоса.

Луна почти не имеет атмосферы, поэтому у нее нет естественной защиты от космической агрессии. На Спутник Земли постоянно попадает метеоритная пыль, а также камни и прочий космический мусор. В то же время на лунных полюсах также действуют «вредители». Искры от бурь также постоянно подвергают разрушению до 10% лунной поверхности.

Выброс Солнцем в пространство заряженных частиц – не редкость. Земная атмосфера защищает голубую планету от большинства из них. Но на Луну ионы и электроны попадают беспрепятственно и взрываются прямо на поверхности планеты. При этом ионы не могут глубоко проникнуть в слой почвы, а электроны легко попадают на большую глубину.

С подобными явлениями астрономы сталкиваются не впервые. Эффект искрения очень напоминает статическое электричество, которое может возникать в любом плохо проводящем электричество материале, а реголит (лунная почва) плохо проводит ток.

Ученые подсчитали, что каждый микровзрыв может сделать в реголите пробоину, которая потом может спровоцировать разрушение коры. Пробоины открывают каналы, в которые просачивается заряд и плавит почву. Астрономы считают, что такая диэлектрическая пробоина могла вызвать и взрыв на «Апполоне».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь