Ученые обнаружили четыре обмельчавших озера подо льдами Антарктиды

Ученые обнаружили четыре обмельчавших озера подо льдами Антарктиды
09:55 Пт, 10 Февраль 2017 Телеграф Фото: zn.ua

Новости науки:Вода из озер попадает в море Амундсена.

Ученые обнаружили в недрах Антарктиды четыре обмельчавших озера. Открытие было сделано с помощью спутника CryoSat, сообщается на сайте Европейского космического агентства. Четыре связанных между собой озера располагаются под ледником Туэйтс, который находится недалеко от моря Амундсена.

С июня 2013 по январь 2014 года вода из них попадала в море из-за подмывания талой водой вышележащего основания ледника. Как отмечают исследователи, озера были найдены в разных частях Антарктиды и обычно они связаны с таянием ледников. Вместе с тем, это первый известный случай, когда вода из озер попадала в море Амундсена.

По мнению ученых, опустошение озер происходит каждые 20-80 лет. Вода, которая скапливается под ледяным покровом, играет большую роль в том, насколько быстро лед попадает в море, поскольку она снижает трение между льдами и породами.

Украинские ученые заявили о том, что озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь