Молодая Луна была окружена атмосферой из металлического газа

Молодая Луна была окружена атмосферой из металлического газа
13:22 Пн, 3 Июль 2017 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки:Спутник Земли в прошлом выглядел совершенно иначе.

Ученые NASA с помощью моделирования установили, что молодая Земля излучала большое количество тепла и энергии, раскаляя "новорожденную" Луну. По мнению исследователей, молодой спутник Земли выглядел совсем иначе: по морю раскаленной магмы двигались сверхзвуковые волны, над которыми колыхалась слабая атмосфера из испарившегося вещества — в основном металлов. Выводы ученых были опубликованы на сайте ArXiv.

Основная версия появления Луны заключается в том, что спутник сформировался в результате столкновения на ранних этапах формирования планеты. Лишь за последующие 4,5 миллиарда лет она понемногу остыла и мигрировала намного дальше от поверхности Земли. Энергия удара была так велика, что долгое время после него и планета, и спутник оставались покрыты расплавленной лавой.

По расчетам, которые были проведены учеными, раскаленная выше 2000 °С Земля излучала энергию с интенсивностью, сравнимой с излучением коричневого карлика. К этой энергии ученые прибавили свет молодого Солнца и тепло, выделяемое остывающей магмой самой Луны, — и показали, что они должны были приводить к частичному испарению материала с ее поверхности и образованию атмосферы давлением от 100 Па до 10 КПа — в 10–100 раз слабее, чем современная атмосфера Земли.

Эта атмосфера состояла из силикатов и частиц натрия, которые можно встретить на Луне и сегодня. По мнению исследователей, разница температур между развернутым к Земле (1700 °С) и отвернутым от нее (–150 °С) полушариями Луны создавала в океане магмы сверхскоростные волны.

По оценкам ученых, уже через тысячу лет магматический океан достаточно остыл и покрылся твердеющей корой, а атмосфера Луны навсегда коллапсировала.

Ранее ученые заявили о том, что на Луне возможны "лунотрясения". Луна сжимается и деформируется под воздействием притяжения Земли. Недавно на спутнике нашей планеты была обнаружена трещина.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь