Ученые измерили волны в морях Титана

Ученые измерили волны в морях Титана
18:06 Чт, 6 Июль 2017 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки:У спутника Сатурна нет "внутренних ресурсов" для бурной погоды.

Астрономы измерили высоту и крутизну волн в трех крупнейших озерах Титана и установили, что они не больше ряби, поскольку у спутника Сатурна нет "внутренних ресурсов" для бурной погоды. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи использовали технику "статистического радарного осмотра", которая широко применяется в спутниковых наблюдениях и помогает изучать поверхность Земли и других небесных тел.

Это позволило оценить текстуру поверхности крупнейших "углеводородоемов" Титана и вычислить средние размеры волн. Оказалось, что в середине местного лета, когда проводились наблюдения, они составили скромные 6–10 мм высоты и 45–115 мм длины при наклоне от 1,1° до 2,4°. Самым "бурным" оказалось море Пунги, где крутизна волн достигала 5° – иначе говоря, Титан выглядит очень и очень спокойным местом, и его азотная атмосфера вряд ли создает сильные ветры.

Дело совсем не в плотности: атмосфера Титана почти в полтора раза плотнее земной. Движения ее газов создаются конвекцией, а она – неравномерным нагреванием разных областей Солнцем или другим градиентом энергии. Для спутника не действует ничего: Солнце слишком далеко и тускло, а ресурсов "внутреннего тепла" у него нет.

Ранее команда миссии Cassini предположила, что в морях на Титане, могут существовать сильные течения, вызванные большими потоками солнечной энергии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь