Вверх
Мобильная версия

Ученым удалось вернуть воспоминания мышам с болезнью Альцгеймера

Мыши
17:04 Ср, 26 Июль 2017 Телеграф
Фото: zn.ua

Новости науки: Исследователи доказали, что воспоминания остаются в мозге, пораженном заболеванием.

Ученым из Университета Колумбии удалось вернуть мышам, которые страдают от болезни Альцгеймера, воспоминания, которые были утеряны из-за заболевания. Как подчеркивает издание, это означает, что при болезни Альцгеймера воспоминания не удаляются из мозга, а остаются в нем в "заблокированном" состоянии.

Причиной болезни Альцгеймера являются амилоидные бляшки и тау-связи, которые нарушают работу нейронов, мешают им правильно функционировать и проводить сигналы. Исследователи предположили, что воспоминания сохраняются в пораженном мозге, но блокируются в результате развития болезни.

В ходе исследования ученые наблюдали за мышами, 50% из которых были здоровы, а 50% – страдали от болезни Альцгеймера. Наблюдения показали, что у здоровых мышей при вызове воспоминаний активировались те же нейроны, что и при запоминании, у больных же мышей эти клетки могли отличаться. Это означает, что мыши, которые страдали от болезни Альцгеймера, получали ложные воспоминания.

Вызвать верную реакцию у больных мышей исследователи смогли с помощью оптогенетики. Для этого в клетки мозга грызунов с помощью генной инженерии были внедрены опсины — светочувствительные рецепторы. Клетки, "хранящие" необходимые воспоминания, стимулировали лазером. В результате было установлено, что болезнь Альцгеймера не удаляет воспоминания безвозвратно и их можно вернуть.

Ранее сообщалось о том, что ученые выявили случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны