В Мексиканском заливе нашли гигантскую "мертвую зону"

В Мексиканском заливе нашли гигантскую "мертвую зону"
19:07 Пт, 4 Август 2017 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости науки: Причиной такого эффекта стали сельскохозяйственные отходы.

В Мексиканском заливе у берегов США ученые обнаружили гигантскую «мертвую зону» — участок воды, лишенной кислорода, площадью около 23 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По мнению ученых, причиной такого эффекта стали сельскохозяйственные отходы, поступающие в залив с водами реки Миссисипи.

Стоит отметить, что появление таких «мертвых зон» — типичное явление для Мексиканского залива. Их размер в среднем составляет 15 тысяч квадратных километров.

В 2002 году ученые зарегистрировали одну из самых крупных бескислородных областей площадью в 22 тысячи квадратных километров, однако новая аномальная зона установила новый грустный рекорд – она в 4,6 раза превышает допустимый предел, установленный экспертами организации Gulf Hypoxia Task Force, цель которой — снизить уровень загрязнения реки Миссисипи.

Обычно снижение концентрации кислорода в воде происходит из-за обилия питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, что приводит к массовому росту водорослей.

Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ.

В мире насчитывается более 400 гипоксических зон, но участок в Мексиканском заливе является крупнейшим из них.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь