Ученые предупреждают о глобальных природных катаклизмах

Ученые предупреждают о глобальных природных катаклизмах
16:50 Вт, 8 Август 2017 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости науки: У человечества еще есть несколько десятков лет, чтобы предотвратить катастрофу.

После двух недель жары в Украине наконец пришли дожди. Впрочем, экологи предупреждают: с каждым годом жарких дней будет становиться все больше, а столбик термометра бить новые рекорды.

Возможные последствия такого потепления - нехватка продовольствия и воды, болезни и природные катаклизмы.

Прошедшая неделя в Украине была не только самой жаркой за весь год, но и побила много температурных рекордов за почти 140-летнюю историю метеорологических наблюдений. Столбик термометра достиг отметки около 40 градусов. А в Европе - даже превысил. В 10 странах ЕС объявили красный уровень опасности из-за аномальной жары.

Эксперты утверждают: такая погода - уже не аномалия, а новая реальность. И причин несколько. Некоторые ученые предполагают, что потепление - это естественный закономерный процесс. Впрочем, большинство уверены: причина климатических изменений - человек. Вырубка лесов, сжигание нефти и угля, разрастание свалок увеличивают количество вредных газов в атмосфере и приводят к ее нагреву.

Журналисты британского издания «The Independent», ссылаясь на экологов, пишут: за какое-то столетие жара в Европе приведет к масштабным пожарам и засухам, которые вызовут нехватку продовольствия. Тепловые удары и сердечно-сосудистые болезни будут забират жизни 150-ти тысяч европейцев ежегодно. Все это станет реальностью, если человечество не снизит использование нефти, угля и газа.

К сожалению, не все готовы уступить бизнесом ради будущих поколений. Дональд Трамп, президент второго по выбросам углерода государства, недавно объявил о выходе Вашингтона из Парижского климатического соглашения. Ученые утверждают: если такая мощная промышленная страна, как США, не будет сокращать выбросы, усилия других государств будут напрасными.

Последствия глобальных погодных изменений заметны в Украине уже сейчас. В степной части страны появились торнадо, аномальные перепады температур участились, в горах постоянно сходят лавины. По-другому ведут себя насекомые, птицы и животные.

Однако экологи отмечают: массовые пожары и наводнения не охватят мир в ближайшее время. Поэтому у человечества еще есть несколько десятков лет, чтобы предотвратить глобальные катастрофы. Впрочем, если не начать работу над ошибками уже сегодня, то завтра будет поздно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь