Вверх
Мобильная версия

Ученые рассказали, откуда появились яблоки

Яблоки
19:12 Вт, 15 Август 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Распространению яблок по Земле помог Шелковый путь.

Ученые заявили о том, что родиной всех сортов яблок является Казахстан или горные районы Китая, откуда затем яблоки распространились по Земле по Шелковому пути.

По мнению исследователей, яблони были одомашнены примерно четыре тысячи лет назад. В соответствии с древнегреческими хрониками, эти фрукты были одомашнены самим Александром Македонским, который увез с собой из Согдианы, самой северной и восточной провинции Персидской империи, первые саженцы карликовых яблонь.

В свою очередь, современный генетический и видовой анализ указывает на две возможных прародины яблок – Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений, яблоня Сиверса.

Теперь же исследователи изучили ДНК нескольких сортов современных яблок и установили, что их родиной является юго-восток Казахстана и северо-запад Китая. Сравнивая наборы мелких мутаций в генах этих яблок и в ДНК их предположительных диких родичей, ученые смогли "восстановить" геном общего предка всех этих сортов фруктов и понять, что он был больше похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, чем на турецкие яблони-"дикушки", отличающиеся крайне кислыми, мелкими и вяжущими плодами.

Ключевым фактором в эволюции этих растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Шелковый путь, вдоль которого они распространялись вместе с торговцами и путешественниками. Они поедали дикие и первые культурные сорта яблок, и "засеивали" их семенами обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.

Благодаря этому большая часть европейских сортов яблок обладает достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК "турецкой" Malus sylvestris, чем "китайской" Malus sieversii, а азиатские сорта, наоборот, являются сладкими из-за отсутствия подобных добавлений.

Ранее ученые заявили о том, что обнаружили свидетельства самой древней в истории человечества битвы. Как сообщает Reuters, битва происходила около 10 тысяч лет назад в регионе Натарак в 30 километрах к западу от озера Туркана в северной Кении.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Новости: Стрельба в лондонском метро: пострадали 15 человек
Стрельба в лондонском метро: пострадали 15 человек
Новости: Теракт в Египте: полиция отомстила за мучеников
Теракт в Египте: полиция отомстила за мучеников
Новости: Рецепт дня: сырный суп с курицей
Рецепт дня: сырный суп с курицей