Ученые рассказали о завершении последнего ледникового периода

Ученые рассказали о завершении последнего ледникового периода
16:00 Вт, 5 Сентябрь 2017 Телеграф zn.ua/ Фото: zn.ua/

Новости науки:Ледниковый период завершился около 13 тысяч лет назад.

Ученые заявили о том, что последний ледниковый период завершился около 13 тысяч лет назад из-за серии мощных извержений вулканов в Антарктике, которые растопили все ее льды, уничтожили озоновый слой и вызвали глобальное потепление. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PNAS.

В ходе исследования ученые изучили образцы льда, извлеченные из ледников на западе Антарктиды в примерно 400 километрах от берегов океана. Эти льды, чья толщина составляет около трех километров, формировались на протяжении последних 68 тысяч лет, что позволило ученым изучить то, как менялся климат континента за это время, анализируя химический состав вкраплений воздуха в их толще.

Оказалось, что в тех слоях, которые сформировались примерно 17,5-17 тысяч лет назад, находится необычно большое количество атомов брома, хлора и других галогенов, а также ряд других нетипичных для льда веществ, в том числе тяжелых металлов и серы.

Редкоземельные и тяжелые металлы могут попасть в воздух в таких количествах только в одном случае – при очень сильных и продолжительных извержениях вулканов. Их источником в данном случае, как показывают расчеты ученых, был вулкан Такахе, расположенный в 350 километрах от той точки, где ученые собрали пробы льда.

Эти извержения, по словам климатологов, продолжались примерно 190 лет, в результате чего в атмосферу попало не только гигантское количество парниковых газов, но и галогенов, активно разрушающих озоновый слой. В результате этого началось не только глобальное потепление, но и возникла озоновая дыра, резко поменявшая характер движения ветров над Антарктикой и южной частью Атлантики и Индийского океана.

Эти изменения, в свою очередь, привели к масштабным перестройкам течений, что привело к тому, что климат Земли необратимым образом поменялся, выйдя из бесконечного цикла оледенений и межледниковых периодов. Возможно, что климат планеты мог меняться аналогичным образом и в более древние исторические эпохи, заключают ученые.

Ранее сообщалось о том, что ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь