В Канаде ученые обнаружили необычную находку

В Канаде ученые обнаружили необычную находку
18:43 Ср, 6 Сентябрь 2017 Телеграф hronika.info Фото: hronika.info

Новости науки: Найденное существо оказалось очень редкой и древней формой жизни.

Исследователи из Экологического общества Парка Стэнли в канадском Ванкувере обнаружили странное каплевидное существо, на ощупь напоминающее желе, а по форме похожее на человеческий мозг.

После более подробного рассмотрения находки ученые заключили: перед ними организмы под названием мшанки. Видовое обозначение – Pectinatella magnifica.

Самое любопытное – что вся эта зеленовато-коричневая слизистая масса фактически представляет собой не одно существо, а колонию сотней тысяч организмов. Хотя функционируют они как единое целое. Они встречаются, как правило, в пресноводных водоемах.

Мшанки отфильтровывают планктон и другие источники питательных веществ из воды, но также их фильтры очищают и саму воду, поэтому ученые полагают, что присутствие мшанок – верный признак того, что вода в водоеме чистая.

Такая мозгоподобная масса формируется из одного-единственного организма. Большинство мшанок – гермафродиты. Размножаясь, они разрастаются до больших колоний, в которых мелкие организмы слипаются вместе благодаря липкому белковому веществу.

"Это похоже на трехдневное желе – немного твердое, но студенистое", рассказывает Кэтлин Стормонт (Kathleen Stormont) из Экологического общества парка Стэнли.

По словам исследователей, это очень редкая и древняя форма жизни. "У мшанок очень древняя родословная, которая не изменилась в течение сотен тысяч лет", отмечает Стормонт. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние морские мшанки обитали на нашей планете 470 миллионов лет назад.

Считается, что территориально мшанки возникли в реке Миссисипи, а затем распространились по территории современной Америки. В Канаде такие организмы замечены впервые, поэтому исследователей находка удивила.

Путешествовать крошечные организмы могли при помощи спор, птиц и ветра. Отличить от камня, поросшего мхом, такую колонию довольно сложно – вероятно, это объясняет, почему люди замечают их так редко. Экологи полагают, что из-за климатических изменений, который поспособствовали тому, что уровень воды в пресных водоемах опускается, мшанок теперь будут находить намного чаще.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь