Под Одессой ученые раскопали древнейший артефакт

Под Одессой ученые раскопали древнейший артефакт
18:28 Чт, 7 Сентябрь 2017 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости науки:Археологи обнаружили мотыгу из оленьего рога, которой 7 тысяч лет .

Ценный артефакт обнаружили участники археологической экспедиции Одесского университета Мечникова и нашего археологического музея на многослойном памятнике Мельничная Круча, что вблизи села Сабатиновка на Южном Буге.

Речь идет о прекрасно сохранившейся мотыге, сделанной из оленьего рога во времена неолита (примерно 7 тысяч лет назад). Ее нашли студенты второго курса исторического факультета ОНУ Михаил Самофатов и Анна Жиленко, сообщил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Киосак.

По словам ученого, орудия труда не из камня — вообще редкая находка на памятниках эпохи неолита, но в этом случае имеет значение прежде всего состояние мотыги. Благодаря ему, археологи смогут точнее датировать слой, который изучают.

«Сохранность вещей из предыдущих раскопок оставляет желать лучшего. Большинство были настолько пересохшими, что их приходилось скреплять, пропитывая клеем. А это крайне затрудняет любой химический анализ в последующем, — говорит археолог. — Данная находка практически в идеальном состоянии, и мы наконец-то с помощью радиоуглеродного анализа сможем получить ее точную датировку».

По словам Киосака, эта информация поможет выяснить, когда конкретно люди эпохи неолита пришли на берег Южного Буга и кем они на самом деле были: земледельцами или собирателями.

«Еще сравнительно недавно мотыги такого типа воспринимали однозначно как земледельческое орудие, предназначенное для рыхления грунта. Однако впоследствии при картографировании таких артефактов в масштабе всей Европы выяснилось, что они более характерны для подвижных групп охотников и собирателей и известны на поселениях земледельцев лишь там, где последние вступали в контакт с бродягами-охотниками. Вероятно, последние использовали их для добывания съедобных корней. Долина Южного Буга – один из таких контактных регионов, и возможно, открытие одесских студентов фиксирует эпизод древних межкультурных контактов».

Как рассказали сами студенты, находку они сделали в наименее перспективном квадрате поиска и поначалу приняли мотыгу обычную кость.

«Аня расчистила находку, и стало понятно, что рог обрабатывал человек. В нем аккуратно просверлили отверстие для насадки на рукоять, — рассказал Михаил Самофатов. — Даже в нашем археологическом музее до сих пор не было настолько древних мотыг из рога».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь