Вверх
Мобильная версия

Ученые определили сроки неизбежной катастрофы на Земле

Земля
17:30 Вс, 24 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Исчезновение диких видов животных и растений может продолжаться несколько тысяч лет.

Геофизик Даниэль Ротман (Daniel Rothman) из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание. Это произойдет в результате изменений в глобальном цикле углерода, вызванных антропогенными выбросами углекислого газа.

Ротман проанализировал изменения в геохимическом круговороте углерода за последние 450 миллионов лет, охватив при этом пять великих вымираний, при которых скорость исчезновения видов намного превышала обычную. Он выяснил, что дестабилизация биосферы происходит при достижении "катастрофических порогов" углеродного цикла.

Исследователь вывел формулу, которая связывает относительное изменение объема неорганического углерода в океане со скоростью этого изменения. Он показал, что катастрофа наступит при одном из двух условий. Если углерод накапливается медленно, то вымирание произойдет, когда скорость его аккумуляции превысит темпы, к которым могут адаптироваться экосистемы. В случае быстрой кратковременной аккумуляции роковую роль сыграет величина изменения объема.

По словам ученого, из-за антропогенного выброса парниковых газов в настоящее время осуществляется второй сценарий. К 2100 году накопившийся в океанах углерод приведет к потере биосферой стабильности, что приведет к началу шестого великого вымирания. Исчезновение диких видов животных и растений может продолжаться несколько тысяч лет.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Метели, снег и гололед: Украину накрыла снежная буря (Фото)
Метели, снег и гололед: Украину накрыла снежная буря (Фото)
Новости: Верховная Рада написала новые правила для украинских бирж
Верховная Рада написала новые правила для украинских бирж
Новости: Закон по Донбассу: политики высказали свое мнение
Закон по Донбассу: политики высказали свое мнение
Новости: Медики назвали ягоду, которая успешно заменит таблетки от зубной боли
Медики назвали ягоду, которая успешно заменит таблетки от зубной боли