Вверх
Мобильная версия

Исследователи наконец смогли разгадать тайну острова Пасхи

Тайна острова Пасхи
19:24 Пн, 25 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: В своем исследовании калифорнийские специалисты взяли образцы почвы по всему острову Пасхи.

Ученые из Калифорнийского университета подсчитали, что благодаря батату – сладкому картофелю – население острова было гораздо больше, чем сейчас, и имело возможность построить большое количество статуй, которое там есть.

В издании вспоминают, что когда голландские моряки прибыли на остров Пасхи в 1722 году, они обнаружили почти 900 монолитных статуй. На острове в это время проживало не более трех тысяч человек, поэтому до сих пор оставалось загадкой: как такой небольшой народ смог построить столько статуй.

Ученые раскрыли тайну строительства пирамиды Хеопса
Ученые раскрыли тайну строительства пирамиды ХеопсаЧитать полностью

В своем исследовании калифорнийские специалисты взяли образцы почвы по всему острову Пасхи. Как оказалось, примерно пятую часть острова можно было использовать для выращивания сладкого картофеля (батат). Ученые считают, что население острова на пике своего развития было достаточным для того, чтобы сделать и установить гигантские каменные скульптуры.

Несмотря на почти полную изоляцию, жители острова Пасхи создали сложную социальную структуру и эти удивительные произведения искусства, прежде чем произошла резкая смена числа жителей. Оказывается, остров мог бы прокормить 17,5 тысяч человек, – говорит антрополог Седрик Пулстон из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Однако, пока, к сожалению, остается загадкой, почему население острова сократилось настолько сильно. Среди причин называют вырубку лесов, истощение почвы, а также междоусобные войны.

"Остров Пасхи – это впечатляющий природный эксперимент, посвященный способности человека адаптироваться к новым условиям. Он начался, когда люди из одной культурной группы быстро расселились по островам Тихого океана", – добавил Седрик Пулстон.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле