Ученые расшифровали загадочный текст о завоевательной войне принца из Трои

Ученые расшифровали загадочный текст о завоевательной войне принца из Трои
22:05 Пн, 9 Октябрь 2017 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки:Текст был написан на каменной стене длиной 29 метров.

Ученые расшифровали загадочный текст, возраст которого оценивается в 3200 лет, и установили, что он рассказывает о военной кампании могущественного города Мира, которую возглавлял принц из Трои.

Текст написан на редком лувийском языке, на котором говорила часть народов Хеттского царства. Как отмечает издание, на данный момент расшифровать текст могут всего 20 исследователей со всего мира. По мнению исследователей, табличка рассказывает о периоде, во время которого Народы моря разрушали города на Ближнем Востоке. Город Мира мог быть частью этих Народов моря.

Текст рассказывает о царе Купантакурасе, который правил городом Мира, который располагается на западе современной Турции. Мира контролировала Трою, а троянский принц Маскус возглавлял военную кампанию города по завоеванию Ашкелона (современный Израиль).

В тексте также говорится о том, что Купантакурас начал контролировать Трою после войны, в результате которой троянский царь был повергнут. Хотя сам король Миры позиционировал себя не как царь Трои, а ее защитник.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в Израиле глиняный черепок 2700-летней давности, на котором видна печать царя Езекии, который правил Иудеей в VIII веке до н. э. Согласно Библии, Езекия взошел на иудейский престол на третий год правления израильского царя Осии, то есть в 727 году до н. э., когда ему было 25 лет. Езекия правил Иудеей в течение 29 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь