Вверх
Мобильная версия

Украинские археологи нашли возможное захоронение князя Чорторыйского

Раскопки
07:34 Ср, 18 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: В Благовещенском костеле поселка Клевань Ровенской области, где продолжаются раскопки, археологи обнаружили княжеские останки.

«Как рассказал археолог Алексей Войтюк, костел был построен в 1590 году Юрием Черторийским. Там находится княжеская усыпальница. До сих пор ученые не исследовали крипт в костеле. А сейчас наткнулись на останки, которые могут принадлежать князю Юрию Черторийскому. Предполагается, что проводить анализ находок будут антропологи из Киева, и они дадут заключение о возрасте, поле, а по возможности, проведет и генетический анализ. Также будут сотрудничать и с реставраторами тканей, которые помогут датировать захоронение, - отметил археолог.

Кроме этого, сообщается, что участники экспедиции намерены упорядочить крипты в костеле. Ведь по традиции, основателей хоронили именно в центральных криптах. Сейчас исследователи хотят определить, к какому типу принадлежал Благовещенский костел. Если там была только княжеская усыпальница, то должны быть списки, кто именно похоронен в здании. Не исключено, что они могут храниться и в Польше.

Останки, которые обнаружили археологи, будут перезахоронены по католической традиции. Черторийские - княжеский род литовско-русского происхождения, в 1433 году получил титул князей Священной Римской Империи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украинская разведка отреагировала на заявление КГБ Беларуси по журналисту Шаройко
Украинская разведка отрицает информацию Минска по Шаройко
Новости: Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)
Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)