Вверх
Мобильная версия

Ученые рассказали, почему мы так боимся пауков

10:05 Вт, 24 Октябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Исследователи из Германии и Австрии провели исследования и выяснили, что страх змей и пауков генетически заложенный в человеке.

Как они отмечают, доказательством этого служат реакции младенцев на этих существ. Об этом пишут на Science Alert. Группа ученых из Германии, Австрии и Швеции исследовала реакции младенцев на изображения змей, пауков, цветов и рыб, где пытались выяснить, обусловлен ли страх пауков культурой или является врожденным.

Когда мы показали фотографии змеи или паука младенцам вместо цветка или рыбки одного и того же размера и цвета, они реагировали со значительно большими зрачками. В постоянных условиях освещения изменение размера зрачков является важным сигналом для активации в головном мозге, который отвечает за реакции на стресс. Соответственно, даже маленькие дети, кажется, выделяют эти группы животных, – рассказал нейробиолог Штефани Холл из Института Макса Планка и Университета Вены в Австрии.

Он добавил, что когда младенцы смотрели на изображения пауков, их зрачки расширялись в среднем на 0,14 миллиметра, в то время как при взгляде на цветок – на 0,03 миллиметра. Различия между изображениями змей и рыб были не столь заметными. Однако и в этом случае зрачки были больше при взгляде на опасную змею.

"Мы пришли к выводу, что страх змей и пауков эволюционного происхождения. Подобно приматам, механизмы нашего мозга позволяют идентифицировать такие объекты, как паук или змея и реагировать на них очень быстро", – объясняет Штефани Холл.

То есть это может быть обусловлено определенным гипотетическим механизмом, при котором в течение многих поколений в древние времена у предков человека эволюционировала черта, которая обеспечивает особое внимание к подобным угрозам.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украинская разведка отреагировала на заявление КГБ Беларуси по журналисту Шаройко
Украинская разведка отрицает информацию Минска по Шаройко
Новости: Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)
Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)