Найденный спутник экзопланеты может оказаться в сто раз массивнее Земли

Автор
4
Найденный спутник экзопланеты может оказаться в сто раз массивнее Земли

Единственная обнаруженная на сегодня экзолуна может оказаться не меньше планет-гигантов Солнечной системы.

Астрономы дали новые оценки размеров спутника экзопланеты Kepler-1625b, которая находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от Земли. Выводы исследователей были опубликованы на сайте arXiv.

В ходе исследования ученые изучили данные, которые были получены с помощью телескопа "Кеплер", и пришли к выводу, что экзолуна может быть похожа не столько на обычный спутник, сколько на массивную планету. Размеры спутника могут достигать вплоть до размеров Сатурна, хотя скорее его можно сравнить с Нептуном.

Ученые раскрыли "тайну" Бермудского треугольника

Происхождение такого огромного спутника трудно объяснить теми же механизмами, которые привели к появлению знакомых нам спутников у планет Солнечной системы. Луна, например, образовалась, как считается, в ходе соударения Земли с крупным небесным телом, из выброшенных на орбиту обломков. Луны Юпитера сформировались из облака газа и пыли, спутник Нептуна Тритон был захвачен в ходе пролета мимо массивной планеты. Ни один из этих сценариев не может надежно объяснить появление внушительной экзолуны, хотя, по расчетам ученых, гравитационный захват огромной планетой с массой 10 масс Юпитера вполне возможен.

В ближайшее время астрономы планируют новые наблюдения за системой Kepler-1625. На этот раз к работе будет подключен космический телескоп "Хаббл". Возможно, он позволит достоверно подтвердить существование экзолуны, точнее выяснить ее размеры и дать разумные варианты появления такого огромного спутника.

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.