Ученые обнаружили факторы риска развития болезни Альцгеймера за пределами мозга

Ученые обнаружили факторы риска развития болезни Альцгеймера за пределами мозга
16:50 Вт, 31 Октябрь 2017 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки: Кровеносная система может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

Ученые заявили о том, что процессы, которые ведут к развитию болезни Альцгеймера, могут зарождаться не только в мозге, но и в других органах. Открытие поможет в разработке новых препаратов от этого заболевания. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Одно из характерных проявлений болезни Альцгеймера — накопление в тканях мозга амилоидных бляшек. Это плотные скопления белка Aβ42 (один из бета-амилоидов), свернутого в бета-складки. Исследователи предположили, что кровь может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали два типа мышей: здоровых и генетически модифицированных. Вторая группа была склонна к образованию больших количеств бета-амилоидов в организме.

Здоровых животных и мышей-мутантов хирургически "соединили" попарно — так, чтобы сформировалась общая кровеносная система. Этот метод называется "парабиозом". В таком состоянии животные прожили год. За это время амилоидные бляшки сформировались и в организме здоровых мышей.

Также в их мозге возникли структуры, напоминающие нейрофибриллярные клубки — это другой тип скопления белков и еще один признак болезни Альцгеймера у людей. Исследователи отметили и еще несколько признаков, схожих с проявлениями заболевания: разрушение клеток мозга, воспаления и небольшие кровоизлияния.

Известно, что бета-амилоиды формируются не только в мозге, но и в мускулах и кровеносных сосудах. Вещество-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor protein, APP) возникает во многих органах. По словам авторов новой работы, их исследование впервые показало, что такие "внешние" бета-амилоиды способны влиять на нарушения в мозге.

Ранее сообщалось о том, что ученые выявили случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь