Астрономы раскрыли тайну происхождения джетов черных дыр

Астрономы раскрыли тайну происхождения джетов черных дыр
08:31 Ср, 1 Ноябрь 2017 Телеграф zn.ua Фото:zn.ua

Новости науки: Исследователи поняли, почему выбросы плазмы начинают светиться.

Астрономы с помощью телескопа NuSTAR и обсерватории имени Уильяма Гершеля раскрыли тайну происхождения джетов – выбросов плазмы, которые исходят из черных дыр, сообщается на сайте NASA.

В ходе исследования ученые наблюдали за двумя системами в Млечном Пути, каждая из которых состоит из черной дыры, питающейся обычной звездой. Исследователи наблюдали за системами на разных этапах выброса энергии.

Одна из этих систем, V404 Cygni, достигла пика своей яркости в 2015 году, во время наблюдений за ней. Яркость же второй, GX 339-4, составляла всего 1% от возможного максимума.

Найден способ предотвратить апокалипсис на Земле

Эти наблюдения позволили установить, что джет становится видимым в разных частях спектра не в один и тот же момент времени, а с очень небольшой задержкой – сначала сигнал был зафиксирован NuSTAR, и примерно через 0,13 секунды свечение черной дыры стало заметным для наземных телескопов, работающих в оптическом диапазоне.

Это означает, что джет черной дыры начинает светиться не сразу, а лишь тогда, когда его материя удалится на примерно 30-40 тысяч километров от горизонта событий черной дыры. Кроме того, исследователи установили, что рождение таких пучков плазмы не зависит от размеров и массы черной дыры.

По мнению исследователей, появление джетов связано не с размерами аккреционного диска, а со скоростью вращения вещества и его температурой. Рентгеновский свет исходит от вещества, которое располагается очень близко к черной дыре. Сильные гравитационные силы вытягивают это вещество, а его частицы начинают двигаться на скоростях, близких к скорости света, что заставляет плазму светиться.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь